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Qu’est ce qu’une huile d’olive vierge extra ?

Cette appellation répond à une réglementation très stricte et encadrée par un règlement européen (CE 2568/91).

Sur un marché régulièrement pointé du doigt pour des tentatives de fraude, une huile d’olive vierge extra doit :

  • Présenter les caractéristiques chimiques suivantes (validées par un laboratoire agréé)
    • Acidité inférieure ou égale à 0,8
    • Indice de péroxyde inférieur ou égal à 20
    • K232 inférieur ou égal à 2,50
    • K 270cinférieur ou égal à 0,22
    • ∆k inférieur ou égal à 0,01
  • N’avoir aucun défaut notoire détecté par un jury d’expert

L’huile Samikos dans son conditionnement en bidon comme en bouteille (∑O) a fait l’objet de deux analyses contradictoire d’échantillons issus des cuves concernées. Les résultats obtenus du laboratoire CTO d’Aix en Provence (Centre Technique de l’Olivier) sont disponibles à la demande.

L’ensemble des valeurs issues de l’analyse sont très inférieures aux maximums autorisés. A titre d’information le taux d’acidité relevé s’est affiché à un excellent 0,29 et le jury n’a relevé strictement aucun défaut.